Новости

Интервью с руководителем  Юридической компании  «АКЦЕНТ КОНСАЛТ» М. В. Осиповой

Интервью с руководителем Юридической компании «АКЦЕНТ КОНСАЛТ» М. В. Осиповой

 

 

 

Мария Викторовна, с чего начиналась деятельность компании?

История началась в апреле 2007г. Сначала это была маленькая компания, состоящая из двух человек. Офис представлял собой семиметровую комнату в Вознесенском переулке. Постепенно мы  начали расширяться: стала больше площадь офиса, увеличился штат сотрудников. Затем компания переехала в Бизнес центр в Газетном переулке, сидели в Институте экономики переходного периода Егора Гайдара. В итоге компания разрослась и сейчас у нас просторный офис, в котором мы сделали ремонт, установили новую мебель и оргтехнику.

Какова структура компании? В чем заключается специфика вашей работы?

В любой юридической компании самое главное, на что в первую очередь обращают внимание клиенты, это функционал. От того, насколько развита функциональная составляющая, которая включает в себя как спектр услуг, так и качество выполнения работ, зависит репутация компании на рынке аналогичного бизнеса. Структура нашей компании строится как раз на таком принципе. Каждый специалист имеет свои направления, развивает и прорабатывает важные для своей сферы моменты, всегда в курсе последних изменений в законодательстве. Мы имеем приоритетные для нас направления. Это интеллектуальная собственность, корпоративное право и внешнеэкономическая деятельность. Работа в области интеллектуальной собственности несет в себе большую творческую составляющую. Допустим,  с авторским правом, с патентами, с товарными знаками, брендами, фирменным стилем. Наши специалисты в этом плане люди креативные – у них есть ответы практически  на все вопросы.

Какие услуги наиболее востребованы на сегодняшний день? По каким вопросам клиенты обращаются чаще всего?

Востребованы услуги по регистрации и защите товарных знаков, по патентованию.  В корпоративном праве,  в основном, услуги по ликвидации, банкротству и реорганизации, изменения в учредительных документах, регистрация фирм и ИП. Очень востребованы переводы. У нас много постоянных клиентов,  с некоторыми из них мы работаем годами, начиная с регистрации бизнеса заканчивая проработкой и сопровождением внутрикорпоративных процессов. Это и кадровые процессы, и работа в области  трудовых отношений и работа с акционерами компаний, и юридическое сопровождение оффшоров на международной арене действий. Востребован бухгалтерский аутсорсинг, бух. учет, налоговая оптимизация и аудит – у нас ценные специалисты и в этой области. Если смотреть в глобальном смысле, то наша деятельность универсальна,  если подходить с точки зрения частностей – мы имеем свои приоритеты. 

Юридических фирм сейчас достаточно много. Как правильно выбрать?

На сегодняшний день рынок юридических услуг достаточно насыщен. Неудивительно, что при таком многообразии фирм и компаний можно растеряться. Как не ошибиться, и выбрать именно ту компанию, того юриста, который нужен для решения правовой проблемы или вопроса? Давайте представим типичную ситуацию – человек приходит к юристам. На что он обратит внимание в первую очередь? На офис и сотрудников. Где расположен офис, удобно ли добираться, каков вид офиса, что за оборудование в нем имеется, даже внешний  вид сотрудников – все это оценивается в первые секунды. Далее, когда клиент начинает взаимодействовать с юристами, оценивается непосредственно организация самого процесса работы и оказания услуги. Он складывается из мелочей: как консультируют по поводу услуги, своевременно ли информируют о продвижении дела, как быстро идет сам процесс, и т. д. Немаловажную роль в оценке компании играет понятность и прозрачность цен. Таковым должен быть и порядок оплаты услуги, который подробно прописывается в договоре. Бывают, конечно, сложные и нестандартные ситуации, которые приходится решать комплексно. В таких случаях клиент всегда может во время консультации с юристом учесть необходимые процедуры и прийти к общему знаменателю. В хорошей компании каждый уважающий себя специалист скажет, что стоимость юридических услуг зависит от: специфики, сложности и объемности конкретной проблемы, от количества привлекаемых специалистов, их личного профессионализма и опыта, от срочности юридической услуги, от состояния современного рынка. Что еще является признаком профессиональной компании: стабильность, имидж, доверие клиентов, доброжелательность сотрудников.

От чего зависит качество оказанной юридической услуги?

Качество услуг зависит от таких факторов, как уровень знаний и личный профессиональный опыт специалиста, от степени ответственности за каждый этап процесса, от продуктивного коммуникативного взаимодействия между клиентом и специалистом, умения видеть проблему со стратегической точки зрения, находить нестандартные решения, и многое другое.

Для чего предприятию, у которого уже есть своя внутренняя юридическая служба, обращаться к внешним компаниям?

Сегодняшнее законодательство, касающееся деятельности коммерческих организаций и внешнеэкономических процессов меняется достаточно быстро, и зачастую собственные юристы компании, занятые большими объемами внутрикорпоративной работы,  не успевают уследить за этими изменениями. Это одно из обстоятельств, по которым на сегодняшний день укрепляются связи между юридическими отделами предприятий и сторонними юридическими компаниями. Юристов со стороны привлекают тогда, когда требуется помощь в узкоспециализированных вопросах. Например, чтобы разобраться в нюансах контрактов или договоров, имеющих внешнеэкономическую специфику. В нашей практике бывают моменты, когда предприятиям требуются юристы того направления, по которому у них нет внутренних специалистов. Так же независимые юристы необходимы там, где нужна объективная экспертная оценка каких-либо корпоративных моментов, так как это выгодно – привлекать сторонних специалистов. По-другому оценивается ситуация и решается вопрос. К тому же это значительно дешевле, особенно, если нет штата сотрудников. В наше время, когда бизнес развивается, и появляются новые его виды, сторонние юридические компании привлекаются все более активно.  В связи с этим формируется и консалтинговая ниша. Наше отличие, в данном случае, заключается не только в консультациях, но и в их практическом применении. Допустим, юрист  проводит консультацию и дает практические советы, а так же берет на себя всю, или большую часть выполнения работ.

К нам часто обращаются юристы предприятий  по вопросам интеллектуальной собственности, так как это очень узкая специализация. Такое часто случается, когда юрист, например, пытается все сделать самостоятельно, но не ориентируется в порядке уплат пошлин и нюансах регистрации товарных знаков, где очень строго с соблюдением сроков. То есть, не успел вовремя – пошлина. А пошлины немаленькие – от 1000 рублей. Поэтому, рано или поздно, все равно идут к нам.

Каковы ближайшие планы развития компании? 

Мы много и плодотворно работаем, активно развиваемся,  и это наша основная задача.   Плюс ко всему, мы занимаемся обновлением знаний и повышением уровня профессиональной подготовки наших сотрудников. В перспективе мы планируем более активно участвовать в важных для юридической практики мероприятиях, форумах, проводить семинары в научно-технической, творческой области и бизнес-среде. Знаний, опыта и идей уже достаточно для того, чтобы говорить об этом в обществе.

Кредо компании.

Самое главное для нас – это люди. Как врач, который несет ответственность за жизнь пациента, так юрист защищает своего клиента. Никто лучше Федора Плевако не сказал о смысле своей работы: «За прокурором стоит закон, за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей».

Leave a Reply