Копирование сайта: нарушение авторских прав

Копирование сайта: нарушение авторских прав

Копирование сайта: нарушение авторских прав

Рано или поздно владелец сайта может столкнуться с фактом воровства – такое не единожды случалось с интересным контентом. Украсть могут все: статьи, изображения, видео, дизайн, сменив товарный знак и название фирмы. Как поступать в этом случае? Куда жаловаться? Как защитить интеллектуальный труд, на который были потрачены время и деньги?

Начнем с того, что сайт полностью или отдельная его часть защищены законом об авторском праве. Согласно Гражданскому кодексу, любой объект творческого и интеллектуального труда принадлежит автору и не может быть изменен и опубликован без его разрешения. При этом правообладателю необязательно регистрировать материалы, используя патентное бюро. Продукты, созданные творческим трудом автора и впервые опубликованные на сайте, признаются его собственностью вне зависимости от мер, принятых по их защите.

Обратите внимание! Авторский материал нельзя украсть, чтобы использовать в коммерческих целях – это запрещено. Но Гражданский кодекс допускает копировать продукты интеллектуального труда для личных нужд: чтобы изучить, поделиться с друзьями. Также разрешается показывать или цитировать материалы в научных, информационных целях, например, по телевидению или радио без согласия правообладателя. Указывать авторство при этом все равно нужно.

Что делать, если нарушены авторские права

Если торговый знак, фотографии, статьи сайта были опубликованы на сторонних ресурсах, необходимо направить претензию в адрес владельца сайта или хостинг-провайдера. Мелкие нарушители на данном этапе, как правило, либо удаляют контент, либо размещают ссылку на авторство. В соответствии со статьей 15.7 № 149-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", он должен сделать это в течение 24 часов с момента получения заявления о нарушении авторских прав.

В случае умышленного копирования сайта (к примеру, при конкурентной войне), злоумышленник может оставить претензию без ответа. В этом случае необходимо обратиться с заявлением в Суд. На данном этапе придется убедительно доказать свое авторство: предоставить скриншоты, цифровые носители, память персонального компьютера. После принятия судом обеспечительных мер необходимо подать исковое заявление в адрес нарушителя.

Другие материалы

Используйте стрелки для
навигации по статьям

Написать в WhatsApp