Международная регистрация патента

Международная регистрация патента

Международная регистрация патента

Понятие “международный патент” используется достаточно активно. Но на данный момент нет правового механизма, позволяющего обеспечить защиту на территории каждой существующей страны. Компании, предлагающие услуги по оформлению международных патентов действуют условно, помогая получить далеко не полную защиту.

Если говорить о патентном праве в России, то можно выделить одну особенность. Патентование объектов на территории других государств должно сопровождаться подачей заявки в РФ. После подачи такой заявки можно будет обратиться за защитой в других государствах в течение года.

Оформление зарубежных патентов (национальное патентование)

Защита патента на территории иностранного государства обеспечивается посредством механизмов национального патентования. Для этого нужно обратиться за услугами патентного поверенного в соответствующем государстве. Такой специалист должен обладать всеми необходимыми знаниями и навыками, касающимися законодательства этой страны.

Наши специалисты имеют связи и опыт работы с поверенными из многих государств. Мы наладили взаимодействие с целой сетью профессионалов, что обеспечивает нашим клиентам максимально возможный охват и оформление патентной защиты практически в любой стране мира.

international-1.png

Договор РСТ: международное патентование

Существует возможность подачи заявки в рамках международного договора Patent Cooperation Treaty. Одна такая заявка позволяет получить патенты более чем в 150 странах, и обеспечить защиту таким образом почти во всех государства мира. Подать ее необходимо в российское патентное ведомство или во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Регистрация будет проходить в два основных этапа.

Этап 1. Международный поиск и публикация заявки

Поиск проводится международным поисковым органом (МПО) – одним из ведущих мировых патентных ведомств, в число которых входит и российское ведомство. МПО выявляет ближайшие аналоги среди опубликованной патентной документации и технической литературы и готовит сообщение о результатах проверки патентоспособности.

Через полтора года с даты приоритета – даты подачи предшествующей заявки в России или международной заявки, если она подана первой, международная заявка и отчет о поиске публикуются. Данный шаг совершается для обеспечения предварительной защиты, распространяющейся на все страны договора РСТ.

Этап 2. Национальная регистрация патента

Начинается после завершения первого этапа и происходит как правило по истечении срока в 30-31 месяц. Теперь заявка рассматривается в каждом государстве, на территории которого требуется защита. На этом этапе к делопроизводству потребуется привлечь патентных поверенных в каждой необходимой стране. Допустим и более ранней переход на национальное рассмотрение сразу после этапа 1.

Особенность сотрудничества с нашей компанией - отлаженная нами работа с патентными поверенными в разных странах, что увеличивает скорость работы и ее эффективность.

Основное преимущество патентования по процедуре РСТ в том, что она позволяет закрепить приоритет. Потом, до истечения срока в 30-31 месяц, можно решить, насколько оправдана регистрация патента в том или ином государстве.

Еще один плюс - в некоторых случаях можно объединить заявки. Так, если несколько стран взаимно признают патенты на основании региональных соглашений, количество заявок можно сократить.

international-2.jpg

Подача заявки на РСТ патент в России

Есть два варианта реализации процедуры. Первый - сначала подается заявка по законодательству РФ, а затем в течение года подается международная заявка с датой приоритета по дате подаче российской заявки. Второй вариант – подать международную заявку сразу, но обязательно в российское патентное ведомство с последующим получением по ней патента РФ.

Европейский патент

Особенность европейского патента состоит в том, что он выдается один и его действие можно распространить на 38 государств. Это облегчает работу по национальному патентованию.

Заявка подается на английском, французском или немецком языке. Рассматривает заявку европейское патентное ведомство.

Еще одно преимущество состоит в том, что заявитель может быть зарегистрирован на территории любого государства, независимо от его участия в конвенции по европейским патентам (от 1 октября 1977 года).

Продолжительность делопроизводства по заявке варьируется от 3 до 5 лет. Все зависит от сложности и особенностей применения.

Наша компания имеет большой опыт в регистрации европейских патентов. Мы поможем вам оформить необходимые документы и довести дело до конца.

Евразийский патент

Патент можно оформить на территории стран-участниц Евразийской патентной конвенции – это Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Россия, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Армения. Охрана обеспечивается на территории всех стран одновременно.

Заявка подается в специально созданное Евразийское патентное ведомство, находящееся на территории России. Также предусматривается возможность подачи заявки и в национальное ведомство одной из стран-участниц. При этом заявителю не обязательно быть зарегистрированным в одном из перечисленных государств.

Патент будет действовать в течение 20 лет с момента подачи заявки.

Специалисты нашей компании давно работают с Евразийским патентным ведомством и знают, как правильно оформлять патент через данную структуру. Мы поможем добиться положительного результата, используя весь свой опыт и накопленные навыки. Узнайте больше

Другие материалы

Используйте стрелки для
навигации по статьям

Написать в WhatsApp